Мне подарили

18:01 21.05.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Вокруг света

МАЛЕНЬКАЯ ЖИЗНЬ: КАК КОЛИБРИ СТАЛИ НАСТОЯЩИМИ СУПЕРГЕРОЯМИ

Когда ты — крошечное существо, окружающий мир для тебя смертельно опасен. Но отважные малыши-колибри, пытаясь выжить среди гигантов, стали настоящими супергероями.

01560024.jpg

Скорость жизни

Колибри — самые маленькие птицы на Земле: например, кубинская колибри-пчелка весит всего два грамма. Крошечным существам приходится непросто: даже если более крупСуперэнергия

ные соседи по планете не хотят их съесть, они могут, попросту не заметив, случайно раздавить колибри. Чтобы урвать хоть что-то от жестокого мира, колибри вынуждены действовать очень быстро. Эти птицы — планетарные рекордсмены по относительной скорости полета. Если бы пассажирские самолеты летали со скоростью колибри, мы добирались бы до пункта назначения в 3–4 раза быстрее, чем сейчас.

Впрочем, пташки неплохо выступают и по абсолютным показателям: длиннохвостый колибри-отшельник Phaethornis superciliosusвесом 5–7 граммов может пролетать со скоростью 40 км/ч до 40 метров. В пикирующем полете колибри и вовсе разгоняются до 80 км/ч, правда, ненадолго. Крылья птицы при этом совершают до 80 взмахов в секунду.

ЗООСПРАВКА
Колибри
Семейство Trochilidae

GettyImages-625802000.png

Класс — птицы
Отряд — стрижеобразные
Семейство — колибри

Всего известно около 350 видов колибри, и все они обитают на Американском континенте. Для таких крошечных существ эти птицы живут чрезвычайно долго — до десяти лет. При этом птицы никогда не спускаются на землю: их маленькие лапки не приспособлены к ходьбе. По ночам колибри впадают в подобие спячки — чтобы экономить энергию.

01516825.jpg

Чтобы выдерживать темп, которому позавидуют и крупные животные, колибри пришлось разогнать свой метаболизм на полную. В полете эти птицы тратят на единицу массы в 10 раз больше энергии, чем лучшие спортсмены при беге на стометровке. Такую мощность пернатые развивают благодаря целому ряду приспособлений. Одно из них — гигантское сердце, занимающее почти половину полости тела. В полете колибри тратят больше кислорода (конечно, в относительном количестве), чем любые другие позвоночные, и чтобы доставлять его к тканям, сердце птицы бьется с частотой до 1200 ударов в минуту. В покое оно замедляется «всего лишь» до 250 ударов. Объемные легкие колибри «впитывают» кислород из поступающего воздуха в два раза эффективнее, чем у прочих птиц, кровь с повышенным содержанием эритроцитов сверхэффективно связывает газ, а густая капиллярная сеть в мышцах позволяет максимально быстро передавать им «топливо».

Самый крупный представитель семейства исполинский колибри весит «целых» 20 граммов

Наконец, внутри каждой клетки колибри работает мощнейшая энергетическая станция. Клетки создают энергию из поступающих с едой соединений в особых «фабриках» — митохондриях. Полученные «киловатты» запасаются в форме аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — универсального клеточного аккумулятора. У колибри «рабочая» поверхность митохондрий намного больше, чем у других птиц, а сами «фабрики» работают в режиме постоянного аврала.

Но, несмотря на все эти хитрости, долго выдерживать предельные нагрузки колибри не могут. Так что 80% времени птицы вынуждены сидеть на ветке, восстанавливаясь после экстремальных сражений с «большим» миром.

Подушка безопасности

Чтобы жить в своем сумасшедшем ритме, колибри необходимо часто и правильно питаться. И если люди могут порой нарушать баланс белков, жиров и углеводов, для колибри его поддержание — вопрос жизни и смерти. В отличие от людей, для быстрых колибри правильная диета — углеводная. Их основная еда, цветочный нектар, представляет собой практически чистый сахарный сироп. Крошечным птичкам некогда и незачем думать о будущем. Поэтому большая часть потребленного нектара расходуется тут же, и лишь малая часть запасается в виде жира.

Причем нектар попадает сразу в двенадцатиперстную кишку, минуя желудок, чтобы максимально ускорить заброс «топлива». Но на одной «заправке» колибри могут летать лишь несколько минут. Поэтому им всю жизнь приходится жестко экономить: нектар используется исключительно для полета, а в остальных случаях в ход идет резервное топливо, то есть жировые запасы. Но даже несмотря на скрупулезное распределение калорий, колибри могут летать не больше 20% времени бодрствования.

При крайней необходимости птицы используют для полета жир. С энергетической точки зрения он хуже нектара: его эффективность меньше на 16%. Однако без жировой «подушки безопасности» колибри не выжить: не каждый день удается найти достаточно питательных цветов. Поэтому жировые депо птиц, опять-таки в отличие от людей, очень быстро формируются и так же стремительно расходуются. Особенно это важно во время ежегодных миграций, которые приходится совершать перелетным колибри северных широт. Например, охристый колибри Selasphorus rufus каждую весну и осень преодолевает расстояние от Канады до Мексики. В путешествии птицы делают несколько остановок, во время которых интенсивно кормятся и набирают жир. За день их жировые депо могут увеличиться на 10% от общего веса птицы.

01589672.jpg
На рассвете самцы колибри облетают свою территорию

ОТНОШЕНИЯ

Нет любви

Трудности бытия вынудили колибри презреть самое важное в жизни — любовь. У некоторых видов самцы и самки — непримиримые соперники. Пурпурный колибри Eulampis jugularis живет на Малых Антильских островах и питается нектаром цветов геликонии. Короткоклювые самцы крупнее и агрессивнее самок и монополизируют богатые кормом участки. Хотя главное блюдо самцов — геликония, «универсальный» короткий клюв помогает им легко добывать нектар из других мелких цветков. Самок прожорливые самцы оттесняют в худшие места. Чтобы выжить, они день за днем выискивают редкие крупные цветы геликонии: самцы не охраняют их, так как не могут добраться до глубоко запрятанного содержимого. И лишь благодаря этому длинноклювым самкам удается хоть как-то прокормить себя.

01AAES7K.jpg
Яйца колибри тоже самые маленькие среди птиц

источник

Метки: птицы
15:50 06.04.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Вокруг света

Как птицы ориентируются в пространстве

На протяжении десятилетий биологи предполагали, что ориентироваться в пространстве и перемещаться на десятки тысяч километров птицам помогают соединения железа в клюве, которые служат пернатым чем-то вроде компаса. В новом исследовании орнитологи предположили, что «птичий компас» на самом деле спрятан в глазах пернатых.

ARTERRA / CONTRIBUTOR / GETTY IMAGES

Специалисты из Швеции, Германии и Дании изучали сетчатку глаз зарянок и зебровых амадин и обнаружили в ней белок Cry4, который, возможно, помогает птицам «считывать» магнитное поле Земли. Если выводы ученых верны, то перед нами первая молекула, которая отвечает за удивительную способность птиц не сбиваться с пути.

Обнаруженный белок относится к классу криптохромов — светочувствительных белков, которые дают клеткам возможность воспринимать синий и ультрафиолетовый свет, а также участвуют в циркадных ритмах. Некоторые из этих белков также реагируют на магнитное поле Земли.

Ученые предполагают, что птицы используют «магнитные компасы» в любое время дня и ночи, поскольку уровень Cry4 оставался у находившихся под наблюдением пернатых постоянным в течение суток и повышался в сезон миграции.

Метки: исследования, птицы
13:55 27.03.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Сова полярная

Сова полярная (Bubo scandiacus)класс: птицы

отряд: совообразные

семейство: совиные

род: филины

Сова полярная (белая сова) обитает в Арктике, тундрах Гренландии, Евразии, Северной Америки, а также на островах Северного Ледовитого океана.

Отличительные свойства

Это самый крупный арктический представитель семейства: размах крыльев составляет 166 см, длина тела колеблется от 55 до 65 см, а масса может достигать 3 кг. Белое оперение с темными горизонтальными пестринами позволяет птице оставаться незаметной на фоне снежного покрова. У самцов по сравнению с самками и молодыми особями пестрин на теле меньше.

Образ жизни белой совы

Полярная сова — хищник. Птица проводит большую часть жизни, выслеживая добычу. Предпочитает охотиться в сумерках или на рассвете. Добычу выслеживает, сидя на земле или на небольшом возвышении. Нападает резко и при необходимости преследует добычу. Крупную дичь уносит в свое гнездо, а мелкую заглатывает целиком прямо на месте. У каждой совиной семьи есть своя охраняемая гнездовая территория, площадь которой варьируется от 1 до 6 км2. В дикой природе белая сова живет около 9 лет, в неволе — до 28 лет.

Основа питания — лемминги. Может также охотиться на зайцев, горностаев, гусей, уток и белых куропаток. Опасность для вида представляют лисы, голубые песцы, поморники.

Размножение

Сформировавшиеся пары полярных сов часто остаются вместе в течение всей жизни. Гнезда совы располагают на возвышенностях, в максимально сухих и хорошо прогреваемых местах. Гнездо представляет собой ямку, вырытую в земле. Сова тщательно выстилает ее сухой травой, мелкими веточками и собственным пухом. К гнездовому месту птица возвращается из года в год. В кладке обычно 5–8 яиц, но если достаточно пищи, можно встретить и 12–15 яиц. Самка высиживает яйца 32–34 дня.

Также смотрите:

Метки: птицы
16:15 16.03.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Птица дубонос и интересные факты о нем

Про дубоноса уже писали но как-то поверхностно, вот я и решил это исправить. Надеюсь будет интересно.

Обыкновенный дубонос (лат. Coccothraustes coccothraustes) — вид птиц из семейства вьюрковых. Птица средних размеров (длиной до 18 см) Размах крыльев достигает 30-33 см. с очень массивным голубовато-серым (зимой палевым) клювом, приспособленным для щелканья косточек плодов и ягод: вишни, черешни, черемухи. Окрас оперения самца буровато-коричневый с рыжеватым оттенком; горловое пятно, крылья и хвост черные; на крыльях одна широкая белая полоса; подбой крыла белый; хвост короткий, ноги буровато-розовые. Самки несколько бледнее самца с мелким поперечным рисунком на голове и боках. Дубонос живёт в лиственных и смешанных лесах, рощах, садах, дубравах, полезащитных насаждениях и парках, иногда в непосредственной близости от человеческого жилья. Особенно привлекают его старые яблоневые сады, кладбища и опушки дубрав. Обычно держится скрытно в кронах деревьев. Питается косточками черемухи и вишни, менее охотно поедает рябину и бузину, а также семена граба, клена, чертополоха, подсолнуха, буковые орешки. Весной питается также почками и молодыми побегами, а летом — насекомыми (голые гусеницы чешуекрылых, майские хрущи и пр.). Звуки, которые издают дубоносы в весенний период, не отличаются музыкальностью, они скорее похожи на скрип. Позыв дубоноса — высокие «ции…ци» или негромкое, отрывистое «цик…цик…цик».

Пение малопривлекательное: дребезжащее чириканье, иногда довольно длительное; находясь вблизи самки, издают негромкое «бу-бу-бу» и приподнимают перья на голове. Половая активность развивается постепенно вслед за ходом весны. Первые поющие птицы были замечены в январе месяце, однако, настоящее оживление приходится на апрель. Постройка гнезд у обыкновенного дубоноса начинается во второй половине мая и продолжается до середины июня (у разных пар). Птицы устраивают гнёзда в среднем и верхнем ярусах древостоя. Гнездо представляет собой глубокую чашечку с рыхлыми стенками и дном. Диаметр гнезда 200—220 мм, высота гнезда 80-100 мм, диаметр лотка 70-80 мм, глубина лотка 40-50 мм. Сплетено оно, обычно, из прутиков, корешков и другого строительного материала. Наружный слой сделан из грубых веток. Подстилка состоит из небольшого количества сухих стебельков трав, тонких корешков и конского волоса. Соотношение этих материалов в разных гнездах может сильно варьировать.

Массовая откладка яиц происходит в мае. Кладка состоит из 3-7, чаще 4-5 яиц бледной желтовато— или серовато-зеленой окраски с довольно редкими точками, пятнами и завитками фиолетово-серого и синего цвета. На тупом конце часто заметен венчик из крапин. Длительность насиживания (преимущественно самкой) — 14 суток. Самец садится на гнездо только на время вылета самки на кормёжку. Пока партнёрша сидит на гнезде, самец кормит её и охраняет гнездо. О выводке заботятся оба родителя. Птенцы находятся в гнезде 11-14 суток. В июле встречаются как слетки, так и хорошо летающие птенцы. Птенцов дубоносы выкармливают преимущественно насекомыми, позднее переходят на растительный корм. Отлет проходит во второй половине августа — начале сентября.

Распространен обыкновенный дубонос очень широко по всей Евразии (от Британских островов до Японии и Аляски), однако, как правило, не заходит далеко к северу и северо-востоку, поэтому в скандинавских странах встречается редко. Во время миграции достигают Марокко, Алжира, Турции. В центральной полосе Европейской части России дубонос встречается регулярно. К югу он распространен в Крыму и на Кавказе, в Сибири доходит к востоку до Японии.

В домашних условиях обыкновенного дубоноса содержат редко, но из-за своего довольно красивого оперения он заслуживает большего внимания. В клетке дубонос живёт долго, неприхотлив, и хотя первое время после поимки дичится, приручается птица довольно быстро. Клетка для него должна быть просторная и цельнометаллическая или, по крайней мере, комбинированная, так как деревянные прутья дубонос легко перекусывает. В клетке должна быть прочная купалка, а также поилки с чистой водой. Птица обладает достаточно флегматичным нравом, однако, стоит поместить в клетку «игрушку», которую птица могла бы трепать.

источник


Читати далі...

Метки: птицы
16:42 18.02.2018
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Зяблик и интересные факты о нём

Скоро весна, а значит возвратятся перелетные птицы и одними из первых вернуться зяблики. Вот об этих птицах мне и хотелось бы сегодня рассказать.

Зяблик и интересные факты о нём животные, зяблик, птицы

Немного биологии

Зя́блик (лат. Fringílla coélebs) — певчая птица семейства вьюрковых.
Численность в Европе 79—94 миллионов пар. Зяблик относится к числу животных с большим диапазоном приспособляемости, синантропный вид.
Основное условие поселения зябликов — наличие древесной растительности. Культурные древесные ландшафты (сады, парки, бульвары, кладбища), светлые дубравы, березовые, ивовые и сосновые рощи, опушки хвойных и лиственных лесов, пойменные негустые леса, леса островного типа в степной зоне. Как правило, избегает обширных сырых и темных боров, поселяясь лишь на их опушках.
Зяблик размером с воробья, длина тела составляет около 14,5 см. Размах крыльев 24,5—28,5. Вес зяблика составляет 15—40 граммов.

Зяблик и интересные факты о нём животные, зяблик, птицы

При движении по земле либо прыгают быстрыми и легкими скачками, либо ходят, переставляя последовательно обе ноги. Полет зяблика сравнительно быстрый, волнистый; стайки обыкновенно нескученные.
Обитает в Европе, северо-западной Африке, западной части Азии. В южных частях ареала зяблик оседлая, кочующая и зимующая птица, в средних и северных — гнездящаяся и перелетная. В центральных областях СССР гнездящаяся и перелетная, а также редко зимующая птица, у южных границ распространения частично гнездящаяся и перелетная, частично оседлая, зимующая и кочующая птица. Весенний прилет зябликов в северных областях происходит во второй половине апреля, в центральных частях страны — начиная со второй половины марта и до начала апреля и, наконец, в южных — начиная с конца февраля, с первых чисел марта. Осенний отлет зябликов на места зимовок сильно растянут по времени. Начинаясь в центральных областях в начале сентября, он продолжается до середины октября. Летят зяблики как стаями, насчитывающими не более 40-50 птиц, так и огромными по нескольку сот особей в каждой. Во время перелетов стаи часто задерживаются на кормежках в подходящих местах и проводят там, как, например, на Северном Кавказе, по нескольку дней.
Основой рациона зябликов составляют насекомые и растения, так же они могут, есть семена сорняков и хвойных деревьев, фрукты, ягоды, почки листьев, муравьев, гусениц и жуков. Крепкий и мощный клюв зяблика может справиться с самым твердым кормом.

Зяблик и интересные факты о нём животные, зяблик, птицы

Половой диморфизм выражен достаточно ярко, прежде всего в окрасе. У самца коричневатые грудь, горло и щеки, серо-бурая спинка с зеленоватым надхвостьем и темно-бурые крылья и хвост. На крыльях яркая белая полоска, лоб чёрный, клюв голубоватый, типичной для вьюрковых птиц конусообразной формы. Самка отличается общим буро-серым тоном (буро-серая грудь и бледно-коричневатая спинка) без резкой смены цветов на голове (вся голова коричневато-бурая). Птенцы такие же, но со светлым пятном на затылке.

Зяблик и интересные факты о нём животные, зяблик, птицы

Часто зяблики полигамны — оплодотворив одну самку, самец может спариваться и с другой. Хотя в заботе о птенцах большее участие принимают самки, самцы также участвуют в выкармливании (даже если птенцы — потомство другого самца), охраняют территорию, предупреждают о присутствии хищника
Кладка состоит из 4—7 яиц, окрашенных в бледный голубовато-зелёный или красновато-зелёный цвет с розовато-фиолетовыми пятнами. Размеры яиц: (17—23) х (13—15) мм.
Гнездо зяблика — это плотная глубокая чашечка, сплетённая в основном из сухих травинок, тонких прутиков и мха. Диаметр гнезда 90-105 мм, высота гнезда 50-80 мм, диаметр лотка 50-70 мм, глубина лотка 30-50 мм. Снаружи стенки гнезда облицованы лишайниками, берестой, кусочками коры и комочками растительного пуха. Облицовывание гнезд зябликов разнообразно: в одних гнездах преобладают кусочки лишайника, в других — бересты, в третьих — и того и другого может быть поровну. В разной степени присутствует и растительный пух, но всегда его меньше, чем бересты и лишайников. Весь строительный материал прочно скреплен нитями паутины, благодаря чему стенки приобретают большую плотность. Подстилка в гнезде из перьев, шерсти, иногда из золотистых нитей плодоножек кукушкина льна. Облицовка замечательно маскирует гнездо, и обнаружить его на фоне коры дерева или среди хвои не просто.

Зяблик и интересные факты о нём животные, зяблик, птицы

источник


Читати далі...

Метки: животные, птицы, зяблик
15:59 21.10.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

Умом и сообразительностью: 7 удивительных фактов о попугаях

Человечество заводит попугаев в качестве домашних питомцев давно: диковинных птиц начали вывозить из Индии и Африки в Европу еще в V веке до н. э., а в Римской империи говорящая птица стоила больше раба. Сегодня многие виды обитающих в дикой природе попугаев находятся под охраной. «Вокруг света» рассказывает еще о 7 любопытных фактах, связанных с пернатыми.

Большинство попугаев едят не только фрукты, семена, орехи, но и насекомых и мясо. В Новой Зеландии еще в 1868 году были зарегистрированы атаки попугаев кеа на овец, из-за чего птиц истребляли вплоть до 1986-го, когда им предоставили охранный статус

  • Большинство попугаев едят не только фрукты, семена, орехи, но и насекомых и мясо. В Новой Зеландии еще в 1868 году были зарегистрированы атаки попугаев кеа на овец, из-за чего птиц истребляли вплоть до 1986-го, когда им предоставили охранный статус
  • Фото в анонсе
Попугаи бывают самых разнообразных размеров. Так, дятловый попугайчик Склэтера размером с палец человека весит всего 10 граммов, гиацинтовый ара (на фото) достигает в длину метра, а нелетающий какапо может весить до 4 килограммов
Попугаи бывают самых разнообразных размеров. Так, дятловый попугайчик Склэтера размером с палец человека весит всего 10 граммов, гиацинтовый ара (на фото) достигает в длину метра, а нелетающий какапо может весить до 4 килограммов
Крупные виды попугаев, такие как ара и какаду, живут от 35 до 60 лет, а недавно в зоопарке Чикаго умер старейший попугай в мире — какаду инка по кличке Печенье. Ему было 83 года
Крупные виды попугаев, такие как ара и какаду, живут от 35 до 60 лет, а недавно в зоопарке Чикаго умер старейший попугай в мире — какаду инка по кличке Печенье. Ему было 83 года
Попугаи могут не только разговаривать, но и петь, имитировать смех, плач или шум стиральной машинки. Волнистый попугай Пак попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году. Словарный запас Пака составлял 1728 единиц
Попугаи могут не только разговаривать, но и петь, имитировать смех, плач или шум стиральной машинки. Волнистый попугай Пак попал в Книгу рекордов Гиннесса в 1995 году. Словарный запас Пака составлял 1728 единиц
Попугаи формируют крепкие пары и, за редким исключением, отличаются моногамией. У домашних птиц роль партнера иногда переходит на хозяина: попугай может кормить человека, всячески привлекать его внимание и даже «охранять» хозяина от конкурентов
Попугаи формируют крепкие пары и, за редким исключением, отличаются моногамией. У домашних птиц роль партнера иногда переходит на хозяина: попугай может кормить человека, всячески привлекать его внимание и даже «охранять» хозяина от конкурентов
У большинства попугаев самки и самцы выглядят одинаково. Редкое исключение: у самцов благородного зелено-красного попугая изумрудно-зеленый окрас и ярко-оранжевый клюв, а самки малиново-синие с черным клювом. Их даже принимали за разные виды
У большинства попугаев самки и самцы выглядят одинаково. Редкое исключение: у самцов благородного зелено-красного попугая изумрудно-зеленый окрас и ярко-оранжевый клюв, а самки малиново-синие с черным клювом. Их даже принимали за разные виды
В мире существует около 360 видов попугаев, почти 100 из которых угрожает вымирание. Самым редким на данный момент является единственный нелетающий попугай какапо (или совиный попугай), чья численность составляет всего 154 особи
В мире существует около 360 видов попугаев, почти 100 из которых угрожает вымирание. Самым редким на данный момент является единственный нелетающий попугай какапо (или совиный попугай), чья численность составляет всего 154 особи

Метки: птицы
00:40 05.09.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Клуб любителей животных

18 потрясающих снимков с конкурса фотографий птиц 2017 года, которые восхитят любого

Ежегодный конкурс «Bird Photographer of the Year 2017» стремится к 

восхвалению красоты и грации всех видов птиц и отражению

невероятного разнообразия их видов. Сегодняшние фото технологии

позволяют фиксировать в великолепном качестве визуально

интригующие природные явления, а жизнь птиц как раз таки

насыщена любопытнейшими событиями. Лучшие фотографии с 

конкурса станут частью специального издания, часть денег от 

продажи которого пойдёт на счёт организациям по охране природы.

Мы хотим показать вам работы победителей и финалистов этого

престижного конкурса, которые представили воистину поразительные

кадры. Давайте же посмотрим на них!

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.


Читати далі...

Метки: фото, природа, птицы
22:27 15.08.2017
Михаил Родионов опубликовал запись в сообщество Наш мир

Альпы глазами орла

Хотите посмотреть, как выглядит мир с высоты птичьего полета?

Это потрясающее видео показывает, как выглядят Альпы глазами

орла.

00

Летаем мы над горой Небельхорн высотой 2224 метра, которая

находится около баварского города Оберстдорф.

01


Читати далі...

Метки: видео, небо, птицы, высота
Мы — это то, что мы публикуем
Загружайте фото, видео, комментируйте.
Находите друзей и делитесь своими эмоциями.
Присоединяйтесь
RSS Михаил Родионов
Войти